ФАС возбудила новое дело о «компьютерном картеле» Lenovo и HP при госзакупках | Forbes.ru
$58.8
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1254.77

ФАС возбудила новое дело о «компьютерном картеле» Lenovo и HP при госзакупках

читайте также
+7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +6 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +5 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Мир на квантах: чего не хватает в России для развития инфраструктуры нового рынка Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» Денежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +4 просмотров за суткиФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Культурная революция: как выходцы из Китайской академии наук завоевали мировой рынок ПК Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег Таланты для поклонников: в какие бизнес-проекты инвестируют знаменитости
Новости #картельный сговор 02.02.2017 15:06

ФАС возбудила новое дело о «компьютерном картеле» Lenovo и HP при госзакупках

Сумма торгов, охваченных картелем, составила 2,2 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба России возбудила новое дело о картельном сговоре при закупках компьютеров Lenovo и HP для государственных органов на сумму в 2,2 млрд рублей. Об этом сообщило в четверг, 2 февраля, агентство ТАСС со ссылкой на главу управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева.

«До того, как мы возбудили новое дело, сумма торгов, охваченных картелем, была 600 млн рублей, сейчас уже 2,2 млрд рублей», — заявил Тенишев. Он уточнил, что новое дело было возбуждено 27 января 2017 года. В картельном сговоре подозреваются участники закупок для Пенсионного фонда России (ПФР), Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной таможенной службы (ФТС).

Всего в рамках дела о «компьютерном картеле» расследуются 16 эпизодов по «компьютерному картелю». Но Тенишев заявил о имеющихся у ФАС « ощущения», что таких эпизодов будут сотни. По словам замглавы ФАС Андрея Цариковского, расследование компьютерного картеля займет как минимум еще один год.

Первое дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении компаний, поставляющих компьютерную технику, было возбуждено в ноябре 2016 года. Среди фигурантов дела «Бизнес компьютерс групп», «АМИ-Нетворк», «Крок инкорпорейтед», «Супервэйв групп», «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», и производственная компания «Аквариус». ФАС подозревает эти компании в заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронном аукционе на поставку системных блоков для государственной автоматизированной системы «Выборы».

В ФАС убеждены, что деятельность картеля координируется российские представительства китайской Lenovo и американской HP.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться