ФАС возбудила новое дело о «компьютерном картеле» Lenovo и HP при госзакупках

Сумма торгов, охваченных картелем, составила 2,2 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба России возбудила новое дело о картельном сговоре при закупках компьютеров Lenovo и HP для государственных органов на сумму в 2,2 млрд рублей. Об этом сообщило в четверг, 2 февраля, агентство ТАСС со ссылкой на главу управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева.

«До того, как мы возбудили новое дело, сумма торгов, охваченных картелем, была 600 млн рублей, сейчас уже 2,2 млрд рублей», — заявил Тенишев. Он уточнил, что новое дело было возбуждено 27 января 2017 года. В картельном сговоре подозреваются участники закупок для Пенсионного фонда России (ПФР), Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной таможенной службы (ФТС).

Всего в рамках дела о «компьютерном картеле» расследуются 16 эпизодов по «компьютерному картелю». Но Тенишев заявил о имеющихся у ФАС « ощущения», что таких эпизодов будут сотни. По словам замглавы ФАС Андрея Цариковского, расследование компьютерного картеля займет как минимум еще один год.

Первое дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении компаний, поставляющих компьютерную технику, было возбуждено в ноябре 2016 года. Среди фигурантов дела «Бизнес компьютерс групп», «АМИ-Нетворк», «Крок инкорпорейтед», «Супервэйв групп», «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», и производственная компания «Аквариус». ФАС подозревает эти компании в заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронном аукционе на поставку системных блоков для государственной автоматизированной системы «Выборы».

В ФАС убеждены, что деятельность картеля координируется российские представительства китайской Lenovo и американской HP.

Новости партнеров