В России появилась «защищенная законом» схема вывода денег из страны

Всего по имеющим признаки такой схемы искам суды взыскали более 37 млрд рублей, отметили в Центробанке

В России появилась новая схема отмывания денег через Федеральную службу судебных приставов (ФССП), «которая со всех сторон защищена законом», сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 3 февраля, со ссылкой на участников рынка.

Издание указывает, что схема осуществляется через двух юридических лиц — резидента и нерезидента. Стороны решают между собой взыскать долг через третейские суды или через заключение мировых соглашений.

Выступающий истцом нерезидент требует от резидента-ответчика погасить долг, который соглашается с его требованием. Позже суды принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист, с которым нерезидент «на совершенно законных основаниях» обращается в ФССП.

В результате приставы в принудительном порядке списывают с должника средства в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке. Всего по имеющим признаки такой схемы искам суды взыскали более 37 млрд рублей, отметили в Центробанке.

В пресс-службе регулятора газете подтвердили наличие такой проблемы и заметили, что в прошлом году по этой схеме «на зарубежные счета было переведено около 16 млрд рублей, или более 10% от всего объема выявленных сомнительных операций за год».

Представитель Банка России уточнил, что обнаружить схему несложно, поскольку «по факту по указанным адресам должников не существует», операций они не проводят, а также «обороты по их счетам ничтожны по сравнению с суммами долга». Тем не менее, суды, ФССП и кредитные организации не имеют полномочий, чтобы предотвратить схему, отмечает газета.

Новости партнеров