В России появилась «защищенная законом» схема вывода денег из страны | Forbes.ru
$58.69
69.3
ММВБ2130.82
BRENT63.45
RTS1143.89
GOLD1261.92

В России появилась «защищенная законом» схема вывода денег из страны

читайте также
+145 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +79 просмотров за суткиСуд во Франции оставил Керимова на свободе и увеличил залог до €40 млн +53 просмотров за суткиМиллиардер Керимов якобы ввез во Францию «в чемоданах» до €750 млн +7 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +11 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +45 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +10 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +26 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +6 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +3 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +17 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +2 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +10 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +38 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +3 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Неуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +8 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +177 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США
Новости #Россия 03.02.2017 08:06

В России появилась «защищенная законом» схема вывода денег из страны

Всего по имеющим признаки такой схемы искам суды взыскали более 37 млрд рублей, отметили в Центробанке

В России появилась новая схема отмывания денег через Федеральную службу судебных приставов (ФССП), «которая со всех сторон защищена законом», сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 3 февраля, со ссылкой на участников рынка.

Издание указывает, что схема осуществляется через двух юридических лиц — резидента и нерезидента. Стороны решают между собой взыскать долг через третейские суды или через заключение мировых соглашений.

Выступающий истцом нерезидент требует от резидента-ответчика погасить долг, который соглашается с его требованием. Позже суды принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист, с которым нерезидент «на совершенно законных основаниях» обращается в ФССП.

В результате приставы в принудительном порядке списывают с должника средства в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке. Всего по имеющим признаки такой схемы искам суды взыскали более 37 млрд рублей, отметили в Центробанке.

В пресс-службе регулятора газете подтвердили наличие такой проблемы и заметили, что в прошлом году по этой схеме «на зарубежные счета было переведено около 16 млрд рублей, или более 10% от всего объема выявленных сомнительных операций за год».

Представитель Банка России уточнил, что обнаружить схему несложно, поскольку «по факту по указанным адресам должников не существует», операций они не проводят, а также «обороты по их счетам ничтожны по сравнению с суммами долга». Тем не менее, суды, ФССП и кредитные организации не имеют полномочий, чтобы предотвратить схему, отмечает газета.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться