Сбербанк и компания Рашникова вложили в фонд АФК «Система» 2 млрд рублей

Средства вкладывались в обмен на совокупную долю в 20% фонда

Сбербанк и компания председателя совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктора Рашникова «Магинвест» вложили в венчурный фонд Sistema Venture Capital (VC) 2 млрд рублей, сообщает газета «Ведомости» в пятницу, 3 февраля, со ссылкой на представителя Sistema VC Анну Янчевскую, а также пресс-секретарей Сбербанка и Рашникова.

Собеседники газеты уточнили, что средства вкладывались в обмен на совокупную долю в 20% фонда. Согласно данным ЕГРЮЛ, Сбербанк и Рашников владеют по 10% фонда.

Янчевская заметила, что соглашение об участии Сбербанка и «Магинвеста» в фонде было заключено еще весной прошлого года. Сделка была закрыта в конце прошлого года, рассказал представитель Sistema VC.

Представителя президента Sistema VC Алексей Катков добавил, технологические стартапы нуждаются не только в деньгах, но также и в доступе к отраслевой экспертизе. Сбербанк знает все про банковскую отрасль, Рашников, в свою очередь, — про металлургию, подчеркнул он. По мнению Каткова, участие этих инвесторов может в будущем открыть для стартапов доступ к этой экспертизе.

Sistema Venture Capital был запущен весной 2015 года. Фонд инвестирует в проекты из области «интернета вещей», искусственного интеллекта, а также в рекламные технологии, интернет-магазины и онлайн-игры. Инициатором создания фонда выступила АФК «Система». Его объем составляет 10 млрд рублей.

Новости партнеров