Лукашенко обвинил Россию в нарушении международных договоренностей

По словам белорусского лидера, введение Россией погранзоны является политическим выпадом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в нарушении международных договоренностей в связи с восстановлением пограничных зон. Соответствующее заявление он сделал на большой пресс-конференции в Минске, передает РИА Новости.

«Вы представьте: существуют межгосударственные договоры и соглашения. И один какой-то министр, пусть даже сильный, фсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ — 801, 802, 803. Я даже называю номера этих приказов… Министр один росчерком пера это перечеркнул. Это что, нормально?» - сказал глава государства.

Он отметил, что считает введение пограничной зоны «чисто политическим выпадом» и, по его мнению, делать это было нельзя. При этом президент добавил, что, пока он занимает пост главы государства, «ни один камень не будет брошен в сторону русского человека».

В январе 2017 года Белоруссия ввела безвизовый режим для граждан 80 стран, в том числе стран-членов Евросоюза и США. В рамках Союзного государства между Россией и Белоруссией существует режим свободного передвижения, и иностранцы, приехавшие в Белоруссию без виз, теперь могут свободно попасть в Россию.

В конце месяца ФСБ сообщила, что на границе с Белоруссией с 7 февраля создаются пограничные зоны — в Псковской, Смоленской и Брянской областях.

«Введение Россией пограничной зоны — это чисто политический выпад, нельзя этого делать», — считает глава государства. В МИД Белоруссии заявили, что Москва приняла это решение без предварительного уведомления.

Читать также: Сухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией

Новости партнеров