• ЦБ
  • 03.02.2017 13:55

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 10%

В последний раз Центробанк снизил ставку в сентябре 2016 года, тогда она была уменьшена на 0,5%

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора.

В ЦБ отметили, что динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, инфляционные ожидания постепенно снижаются, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее, при этом замедление темпа роста потребительских цен частично обусловлено влиянием временных факторов.

В Центробанке напомнили, что Минфин планирует в феврале начать покупать валюту. «С учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился», — говорится в сообщении.

В последний раз Центробанк снизил ставку в сентябре 2016 года, тогда она опустилась с 10,5% до 10%. Тогда это решение в регуляторе объяснили замедлением темпов инфляции и «снижением инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности».

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала« Олег Кузьмин, комментируя решение регулятора, заявил, что решением было ожидаемым. Он также обратил внимание на то, что, по мнению Банка России, покупка валюты Минфином не создает инфляционных рисков.

«В нашем понимании это означает, что ЦБ считает, что он может достигнуть целей по инфляции несмотря на это», — сказал аналитик, отметив, что, возможно, для этого потребуется проведение более жесткой кредитной политики, чем она могла бы быть без этих операций. Он пояснил, что ЦБ должен будет компенсировать более высокими ставками немного более слабый курс рубля.

Говоря о перспективах пересмотра ставки в 2017 году, Кузьмин отметил, что его банк прогнозирует снижение на 2%. Тем не менее, есть риск, что она будет снижена только на 1%.

Читайте также: Эльвира Набиуллина: «По нашим оценкам, в следующем году наступит экономический подъем»

Новости партнеров