ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 10% | Forbes.ru
$58.56
69.31
ММВБ2131.94
BRENT62.81
RTS1141.50
GOLD1255.48

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 10%

читайте также
+295 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +4 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году Новый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +15 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ Чужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации +39 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Субъективный идеализм: почему ЦБ нужно признать ошибки в надзоре +8 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +15 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +2 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно Новые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? Последствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок Неоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ +6 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти
Новости #ЦБ 03.02.2017 13:55

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 10%

В последний раз Центробанк снизил ставку в сентябре 2016 года, тогда она была уменьшена на 0,5%

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора.

В ЦБ отметили, что динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, инфляционные ожидания постепенно снижаются, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее, при этом замедление темпа роста потребительских цен частично обусловлено влиянием временных факторов. 

В Центробанке напомнили, что Минфин планирует в феврале начать покупать валюту. «С учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился», — говорится в сообщении.

В последний раз Центробанк снизил ставку в сентябре 2016 года, тогда она опустилась с 10,5% до 10%.  Тогда это решение в регуляторе объяснили замедлением темпов инфляции и «снижением инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности».

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала« Олег Кузьмин, комментируя решение регулятора, заявил, что решением было ожидаемым. Он также обратил внимание на то, что, по мнению Банка России, покупка валюты Минфином не создает инфляционных рисков. 

«В нашем понимании это означает, что ЦБ считает, что он может достигнуть целей по инфляции несмотря на это», — сказал аналитик, отметив, что, возможно, для этого потребуется проведение более жесткой кредитной политики, чем она могла бы быть без этих операций. Он пояснил, что ЦБ должен будет компенсировать более высокими ставками немного более слабый курс рубля.

Говоря о перспективах пересмотра ставки в 2017 году, Кузьмин отметил, что его банк прогнозирует снижение на 2%. Тем не менее, есть риск, что она будет снижена только на 1%.

Читайте также: Эльвира Набиуллина: «По нашим оценкам, в следующем году наступит экономический подъем»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться