«Мегафон» обеспечит связью ЧМ-2018 за 4,3 млрд рублей

Оператор оказался единственным участником закупки, проводимой структурой «Ростеха»

Оператор связи «Мегафон» победил в тендере на оказание услуг мобильной и фиксированной связи вовремя Кубка конфедерации FIFA 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Результат тендера был опубликован в пятницу, 3 февраля, на сайте госзакупок.

«Мегафон» является единственным участником закупки, заявка которого признана соответствующей требованиям документации», — говорится в протоколе о госзакупке, которую проводил Национальный центр информатизации (НЦИ), входящий в госкорпорацию «Ростех». За услуги «Мегафон» получит 4,251 млрд рублей. Срок исполнения договора — с 1 марта 2017 года до 31 декабря 2018 года или до полного исполнения обязательств.

Вместе с «Мегафоном» заявку на участие в конкурсе подали совместно «Ростелеком» и «Межрегиональный ТранзитТелеком». Но заявка второго участника была не допущена к конкурсу, так как консорциум не предоставил все необходимые документы.

«В рамках договора с НЦИ «Мегафон» обеспечит строительство, подготовку и эксплуатацию всей технической телекоммуникационной инфраструктуры на всех объектах, где будут проводиться спортивные мероприятия международного значения (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург)», — рассказал агентству ТАСС представитель компании. Оператор предоставит на всех спортивных объектах магистральные каналы связи с неограниченным лимитом, услуги сети передачи данных, доступ в Интернет, ISDN (цифровая сеть с интегрированными услугами), защиту от DoS/DDoS-атак, обслуживание локальной сети (ЛВС) для организации фиксированной, мобильной и телематической связи.

По требованиям ФИФА, Россия к Кубку конфедерации в 2017 году должна обеспечить сотовой связью 220 000 потребителей на стадионах и в городах, где будут проходить матчи чемпионата мира. К 2018 году необходимо обеспечить связью 700 000 болельщиков.

На развитие инфраструктуры связи к ЧМ-2018 из федерального бюджета планировалось выделить 5,7 млрд рублей. Позже «Ростех» рассчитал стоимость проекта, она составила 14,7 млрд рублей. В начале октября «Ростех» подписал с Минкомсвязи контракт на создание ИКТ-инфраструктуры к чемпионату мира 2018 на сумму в 11 млрд рублей, сообщил «Интерфакс». Исполнителем в этом контракте определена НЦИ.

Чемпионат мира 2018 года состоится с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 российских городах. Это Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград , Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.

Новости партнеров