Суд в Сиэтле остановил действие закона Трампа на федеральном уровне

Судья также признал право штатов оспаривать указ главы государства, хотя правительственные юристы настаивали на обратном

Суд в Сиэтле распорядился приостановить по всей стране действие указа президента США Дональда Трампа об ужесточении миграционной политики, сообщает агентство Reuters в субботу, 4 февраля.

Агенство указывает, что с соответствующим иском в суд обратились штаты Вашингтон и Миннесота. Решение по этому заявлению принял судья Джеймс Робарт. Судья также признал право штатов оспаривать указ главы государства, хотя правительственные юристы настаивали на обратном.

«Решение судьи Робарта, вступающее в силу немедленно, ставит точку в неконституционном и незаконном распоряжении президента Трампа», — прокомментировал вердикт генеральный прокурор штата Боб Фергюсон. По его словам, граждане из Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Йемена и Сомали вновь могут подать заявление на въезд в США.

В министерстве юстиции, в свою очередь, пообещали опротестовать решение суда «в ближайшее возможное время», поскольку, по мнению ведомства, соответствующий указ президент США подписал для защиты граждан страны, а глава государства «имеет конституционные права и обязанности защищать американцев».

Указ об ужесточении миграционный политики Трамп подписал 28 января. Документом запрещается гражданам семи стран в течение 90 дней въезжать в США, а на 120 дней ограничен также прием беженцев. В министерстве внутренней безопасности не исключали, что срок запрета для некоторых стран может быть увеличен.

Новости партнеров