Россельхознадзор запретит ввоз мяса птицы и яиц из нескольких стран ЕС‍

Запрет коснется продукции Австрии, Великобритании, Венгрии, Болгарии, Греции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции

Россельхознадзор запретит ввоз мяса птицы и другой птицеводческой продукции из стран Европы, в которых зафиксирован высокопатогенный грипп птиц, сообщает «Интерфакс» в субботу, 4 февраля, со ссылкой на пресс-секретаря Россельхознадзора Юлию Мелано.

Агентство указывает, что решение обусловлено распространением заболевания по территории Евросоюза и необходимостью защитить «эпизоотическое благополучие территории России». Она уточнила, что высокопатогенный грипп птиц зафиксирован в птицеводческих хозяйствах Австрии, Великобритании, Венгрии, Болгарии, Греции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции.

Запрет затрагивает мясо птицы, готовой мясной продукции из птицы и всех видов птицеводческой продукции, содержащей в своем составе продукты переработки птицы, кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением кормов и кормовых добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза), а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц.

Мелано отметила, что поскольку Россия нуждается в импорте живой птицы и инкубационных яиц из Европы, ведомство обратится к генеральному директорату Еврокомиссии с просьбой поручить компетентным службам стран ЕС предоставить в недельный срок информацию об исполнении рекомендаций кодекса международного эпизоотического бюро с тем, чтобы поставки этой продукции шли из хозяйств, расположенных в благополучных по гриппу птиц территориях стран — членов ЕС.

«Страны, которые не представят в установленный срок такую информацию, лишатся права на ввоз в Россию живой птицы, — заметила она. — В отношении ввоза инкубационных яиц Россельхознадзор намерен применять ограничительные меры к отдельным административным территориям».

Сейчас поставки мяса птицы и птицеводческой продукции из стран ЕС в Россию запрещены также в рамках продовольственного эмбарго. Но оно не распространяется на живую птицу и инкубационные яйца.

Новости партнеров