Сделка Прохорова с Вексельбергом и Блаватником по доле в US Rusal оказалась под угрозой

Источник, близкий к одной из сторон переговоров, отмечает, что ее «вообще может и не быть»

Покупка компанией Sual Partners миллиардеров Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника 12% UC Rusal у «Онэксима» Михаила Прохорова оказалась под угрозой и может сорваться, сообщает газета «Ведомости» в воскресенье, 5 февраля, со ссылкой на источники.

Ранее источники газеты говорили, что Sual Partners завершит сделку в ноябре. Теперь же источники издания, близкие к разным акционерам UC Rusal, указывают на возникшие в этом процессе сложности. По словам троих из них, срок закрытия сделки неясен. Еще один источник, близкий к одной из сторон переговоров, отмечает, что ее «вообще может и не быть».

Проблем возникло сразу несколько, в частности, с лета, когда стороны начали переговоры о сделке, UC Rusal подорожал почти вдвое, говорят два собеседника газеты. По летней цене «Онэксим» продавать бумаги не готов, поясняют источники.

Еще одна сложность обусловлена требованиями Гонконгской биржи, согласно которым продавец и покупатель должны подтвердить, что они не являются связанными сторонами, что продажа только 12%, а не всего 17,5%-ного пакета «Онэксима» – не способ избежать оферты остальным акционерам.

Возникла также неопределенность с одобренным Сбербанком кредитом, отмечает газета. Представители Sual Partners и «Онэксима» от комментариев отказались. Получить комментарий представителя Сбербанка газете в выходные не удалось.

Изначально Sual Partners, которой принадлежит 15,8% UC Rusal, готова была выкупить 12% UC Rusal у «Онэксима» за $700 млн. Средства на сделку должны были предоставить ВТБ и Сбербанк. Кредитный комитет последнего в сентябре одобрил Sual Partners финансирование на $350 млн.

Новости партнеров