Худайнатов задумался о продаже ННК

Среди потенциальных покупателей называют «Татнефтегаз», «Роснефть», а также Алексея и Юрия Хотиных

Бывший руководитель «Роснефти» Эдуард Худайнатов выставил на продажу свою «Независимую нефтегазовую компанию» (ННК), сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 6 февраля, со ссылкой на источники, близкие к потенциальному покупателю и федеральному чиновнику.

Среди потенциальных покупателей издание называет «Татнефтегаз», «Роснефть», а также Алексея и Юрия Хотиных. Источник газеты не исключил, что к сделке привлекут и иностранных инвесторов.

Сам бизнесмен заявил РБК, что он «никогда и никому не предлагал продать компанию». Получить комментарии представителей «Татнефтегаза», «Роснефти» и Хотиных изданию не удалось.

Возможную цену ННК собеседник газеты не раскрыл. Согласно оценкам управляющего GL Asset Management Сергея Вахрамеева, она может достигать $4 млрд. В 2015 году выручка головной структуру ННК (Aliance Oil) составила $2,2 млрд, чистый убыток — $153 млн. В то же время $170,5 млн пошли на погашение долга. За девять месяцев прошлого года ННК заработала $1,57 млрд, потратив на долги $122 млн.

Худайнатов создал ННК после ухода из «Роснефти», где занимал должность президента в 2010–2012 годах и вице-президента до середины 2013 года. Основной своей целью компания ставила скупку мелких активов. В 2013 году она купила месторождения на Таймыре, в 2014 году — Саратовские месторождения в Поволжье. В прошлом году ННК открыла новое месторождение газа в России.

Новости партнеров