Тайская CP Group решила купить Останкинский мясокомбинат

Стоимость сделки оценивается в $150 млн

Тайская CP Group, решившая создать в России агрохолдинг полного цикла, начала переговоры о покупке Останкинского мясоперерабатывающего комбината (ОМПК) — производителя колбас под брендами «Останкино» и «Папа может», сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 6 февраля, со ссылкой на источники.

Стоимость сделки оценивается в $150 млн. В случае успеха, CP Group приобретет 5% российского рынка колбасных изделий, отмечает газета. Покупателем, по информации издания, выступит CP Foods, подразделение тайского конгломерата CP Group.

Конкретных договоренностей нет, пишет «Коммерсантъ». В CP Foods отказались комментировать эту информацию, в ОМПК не ответили на запрос газеты.

ОМПК производит более 100 наименований колбасных, мясных изделий и полуфабрикатов под брендами «Останкино» и «Папа может». Кроме завода в Москве компания владеет двумя свинокомплексами в Подмосковье и Смоленской области. Общую мощность предприятий президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян оценивает примерно в 45 000 т свинины в год. По данным ОМПК, его продажи в 2015 году составили 190 000 т (рост на 5,26%). Выручка за тот же год — 36,7 млрд рублей, чистая прибыль — 812 млн рублей. Бенефициаром компании считается ее создатель и гендиректор Михаил Попов.

В ноябре прошлого года компания «Черкизово» в презентации для инвесторов указывала, что доля ОМПК на российском рынке мясопереработки составляет 5% в натуральном выражении (у «Черкизово» — 6%).

Charoen Pokphand Group была основана в Таиланде в 1921 году. Кроме аграрного подразделения CP Foods принадлежат оператор связи True Corporation и производитель мотоциклов Dayang Motors. Компания вкладывается в недвижимость, фармацевтику и другие отрасли. Выручка CP Foods в 2015 году составила $12,3 млрд, чистая прибыль — $323,4 млн.

Новости партнеров