Производители медизделий сообщили о запрете ввоза части зарубежных товаров

Ситуация может привести к сбоям в поставках попавших под запрет медицинских изделий в государственные больницы и клиники

Некоторые виды медицинских изделий с начала года остались без формального допуска на российский рынок из-за отсутствия государственной регистрации, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 6 февраля, со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что сложившаяся ситуация может привести к сбоям в поставках этих медицинских изделий в государственные больницы и клиники. Издание поясняет, что согласно постановлению правительства от 2012 года производителям, которые получали удостоверения до настоящего времени, следовало заменить их новым в Росздравнадзоре до конца прошлого года.

За позапрошлый 2015 год ведомство выдало лишь 698 новых регистрационных удостоверений, а за 2016 — 800 бланков, уточнили в союзе «Медресурс». Сейчас на рассмотрении Росздравнадзора находится еще около 14 000 удостоверений, которым необходима замена.

«В частности, спустя почти месяц после окончания периода для замены бланков производителей, по оценке союза «Медресурс», новые бланки не получили около 4000 наименований медицинских изделий в стоматологии (всего в России зарегистрировано 10 000 наименований медизделий этого профиля)», — указывает газета.

В «Медресурсе» пояснили, что крупные стоматологические компании, такие как «Стоматорг», «Рокадамед», были вынуждены снять с продаж часть товаров. Газета уточняет, что на государственные клиники и больницы приходится большая доля таких изделий.

Источник издания Минздраве отметил, что ведомство уже выражало готовность пойти навстречу производителям и подготовило проект документа, который продлевает сроки их перерегистрации. Но пока проект постановления находится на рассмотрении в профильном департаменте правительства.

Новости партнеров