WSJ сообщила о стремлении США «вбить клин» между Россией и Ираном

Цель состоит в том, чтобы в сжатые сроки положить конец конфликту в Сирии и придать импульс борьбе с террористами ИГ

Администрация президента США Дональда Трампа изучает возможности расколоть военный и дипломатический альянс между Россией и Ираном, сообщает газета The Wall Street Journal в понедельник, 6 февраля, со ссылкой на источники в администрации Трампа, а также должностных лиц европейских и арабских стран

По информации газеты, цель состоит в том, чтобы в сжатые сроки положить конец конфликту в Сирии и придать импульс борьбе с террористами «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России).

«Если есть клин, который можно вбить между Россией и Ираном, то мы стремимся изучить такую возможность», — приводит издание слова одного из собеседников. Она заметил, что в американской администрации не питают иллюзий по поводу устремлений России. В то же время ее пока не рассматривают в качестве источника угрозы самому существованию США, которым был СССР.

«Между Россией и Ираном, наверняка, зияет пропасть», — приводит газета слова источника из Европы, который участвовал в консультациях по этому вопросу в Совете национальной безопасности Белого дома. «Пока не ясно, что именно может потребовать руководство России в обмен на ослабление альянса с Ираном», — пояснил он.

Собеседник газета предположил, что поставленная американским руководством задача может оказаться непомерно сложной и повлиять на всю архитектуру отношений США с партнерами на Западе.

Ранее президент США Дональд Трамп в интервью Fox News сообщил о планах воздействовать на Иран с помощью санкций и не предупреждать о нанесении силового удара, если такое решение будет принято. Глава государства утвердительно ответил на вопрос о том, считает ли он предпочтительным сейчас воздействовать на Иран с помощью санкций.

Новости партнеров