За период продэмбарго Россия заместила импортные продукты на $4 млрд

Ограничения на импорт продовольствия были введены 7 августа 2014 года в ответ на антироссийские санкции

Россия за время действия продовольственного эмбарго заместила российскими продуктами импортное продовольствие на сумму в $4 млрд. Об этом заявил в понедельник, 6 февраля, замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко.

«Почти на $4 млрд произведено внутренней российской продукции — это то, что мы называем импортозамещением», — приводит его слова, сказанные на открытии выставки «Продэкспо», агентство «Интерфакс». Громыко пояснил, что речь идет, в том числе, о сырах, колбасах и другой продукции, которая раньше завозилась из-за рубежа, а сегодня замещена российской продукцией.

В августе 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ об ограничительных мерах в отношении США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады в ответ на антироссийские санкции, введенных из-за вхождения Крыма в состав России и кризиса на Украине. 7 августа 2014 года соответствующее постановление правительства о введении продовольственного эмбарго подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

13 августа 2015 года в санкционный список были включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, присоединившиеся к антироссийским санкциям. 1 января 2016 года в «черный список» попала Украина.

Продэмбарго вводилось сроком на один год. В 2015 году оно было продлено до 5 августа 2016 года. В июне 2016 года — до 31 декабря 2017 года.

Под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты, соль.

Власти России неоднократно заявляли, что продэмбарго стимулирует развитие российского сельского хозяйства. В ноябре 2016 года президент Владимир Путин пообещал «тянуть как можно дольше» с отменой контрсанкций». Так он ответил на обращение предпринимателя, попросившего его «ни в коем случае не отменять» продуктовое эмбарго.

Новости партнеров