15.12.2009 11:36

Акции выиграют от экономического роста в 2010 году - Merrill Lynch

15 декабря. IFX-News - Мировой рост ВВП в 2010 году на 4,4% благотворно скажется на стоимости акций. Мировые финансовые рынки будут достаточно стабильны, считают авторы доклада BofA Merrill Lynch Global Research. Соответственно, восстановительная тенденция, наметившаяся в 2009 году, продолжится и на следующий год, если не будет вероятности второй рецессии. Несмотря на 30% рост стоимости акций, зафиксированный в 2009 году, эта цифра меньше среднего показателя за десятилетний период в 16 раз (соотношение рыночной цены одной акции к доходу). Кроме того, мировая экономика будет тяготеть к риску.
Гэри Бейкер, руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research сказал: "Наши данные позволяют дать благоприятный экономический прогноз на 2010. Поэтому, прогнозы других экспертов по верхнему уровню стоимости акций кажутся нам слишком сдержанными. Привлекательная стоимость и корректировка уровня дохода по акциям в сторону повышения обещает благоприятный год для акций европейских компаний. При этом, в большем выигрыше окажутся акции компаний циклических секторов".
По прогнозам руководителя американского отдела стратегических корпоративных инвестиций Дэвида Бьянко, продажи компаний, составляющих индекс S&P 500, будут расти. Наивысшие показатели, при этом, продемонстрируют компании четырех глобальных циклических секторов - технологического, энергетического, промышленного, а также сектора сырья начальной степени переработки. По его мнению, в 2010 году в наибольшем выигрыше окажутся энергетические и финансовые компании. Кроме того, акции промышленных и технологических компании и предприятий сектора сырья начальной степени переработки тоже продемонстрируют устойчивый рост, не предполагающий высокую степень риска.
Авторы доклада считают также, что доходность по государственным облигациям США будет превышать показатели форвардных рынков, в то время как банки не спешат повышать процентные ставки в ожидании явных признаком восстановления экономики.

Новости партнеров