Путин поручил поддержать операторов при выполнении «закона Яровой»

Президент поручил профинансировать операторов в связи с «учетом необходимости недопущения роста тарифов на услуги связи выше уровня инфляции»

После подписания «закона Яровой» президент Владимир Путин распорядился покрыть часть расходов операторов связи на его исполнение, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 7 февраля, со ссылкой на представителей операторов.

Издание указывает, что Путин поручил профинансировать операторов в связи с «учетом необходимости недопущения роста тарифов на услуги связи выше уровня инфляции». Газета отмечает, что поручение накануне было опубликовано на портале правовой информации, но позже удалено. Как объяснили собеседники в операторах связи, требование было в закрытой части поручения главы государства правительству и ФСБ.

Плана исполнения указа президента пока нет, но заместитель министра экономического развития Николай Подгузов направил в аппарат правительства письмо, где предложил направить на эти цели деньги из фонда универсальных услуг связи, в который все операторы отчисляют 1,2% выручки.

В «Мегафоне» поддержали идею, представители остальных операторов к предложению отнеслись «скептически», поскольку средств «Ростелекома», который получает деньги фонда, недостаточно. При поступлениях в 14,8 млрд рублей затраты на исполнение законов оцениваются в несколько триллионов рублей, напомнил источник.

В «Ростелекоме» оказались недовольны идеей, ведь «это создаст риски недофинансирования других проектов и может увеличить сроки их реализации», пишут «Ведомости».

Новости партнеров