ФАС договорилась с операторами о решении «проблемы роуминга» в России в 2017 году

Роуминговые наценки на связь для абонентов, выезжающих в Крым, должны быть ликвидированы уже в первом квартале

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) договорилась с операторами связи о решении «проблемы национального роуминга», то есть роуминга внутри страны, к концу 2017 года, сообщает RNS со ссылкой на заявление заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина.

По его словам, роуминговые наценки на связь для абонентов, выезжающих в Крым, должны быть ликвидированы уже в первом квартале. Ведомство работает с операторами по урегулированию роуминговых цен по трем направлениям — внутрисетевой, национальный и международный роуминг, пояснил собеседник агентства.

«Национальный роуминг — это, когда абонент соответствующего оператора перемещается в регион, где нет сети этого оператора и поэтому для оказания услуги он должен воспользоваться сетью другого оператора», — объяснил он.

Представитель ведомства уточнил, что ФАС договорилась закрыть эту тему применительно к Крыму. «В течение 2017 года в России эта тема роуминга будет решена в целом по стране», — добавил заместитель главы ФАС.

Внутрисетевой роуминг, когда абонент находится в поездке по России, но пользуется услугами «домашнего» оператора, «даже терминологически не может называться роумингом», считает замглавы ФАС. ФАС договорилась об отказе от применения термина «внутрисетевой роуминг»: операторы будут стремиться к тому, чтобы тарифы на услуги связи не отличались в зависимости от того, куда абонент перемещается в пределах сети.

Базовым принципом формирования тарифов на международный роуминг должен стать принцип «в роуминге как дома», уверен замглавы ФАС, подчеркивая, что в поездках за границу россияне не должны испытывать дискомфорта от возрастающих расходов на связь.

Новости партнеров