Tesla и SpaceX Илона Маска присоединились к протесту против иммиграционного указа Трампа

Количество американских компаний, подписавших иск в апелляционный суд в Сан-Франциско, возросло до 127

Компании Tesla и SpaceX 45-летнего американского миллиардера Илона Маска, который входит в консультативный совет при президенте США Дональде Трампе, присоединились к экспертному заключению о неблагоприятном влиянии иммиграционного указа нового главы Белого дома на бизнес. Вместе с компаниями Маска к протесту против действий Трампа в области иммиграции присоединились еще 29 американских компаний, сообщил телеканал CNN.

Общее количество компаний, подписавших иск в апелляционный суд в Сан-Франциско, возросло до 127.

В воскресенье, 5 февраля, 97 крупнейших американских компаний, в том числе Apple, Microsoft, Ebay, Google, Facebook, Twitter, Ebay, Intel, Netflix, Twitter, Levi Strauss, Uber и другие, подали в Девятый окружной апелляционный суд Сан-Франциско иск с юридическим обоснованием того, что иммиграционный указ Трампа носит дискриминационный характер и «наносят значительный вред американскому бизнесу». «Указ представляет собой значительное отклонение от принципов справедливости и предсказуемости, которые управляли иммиграционной системой Соединенных Штатов на протяжении более пятидесяти лет», — говорится в документе. В нем напоминается, что иммигранты или их дети основали более 200 компаний из списка Fortune 500.

Подписавшие иск компании утверждают, что указ Трампа наносит существенный ущерб американскому бизнесу и инновациям, затрудняет прием на работу новых сотрудников и подрывают хозяйственную деятельность американских компаний. Подобная политика Белого дома чревата переносом рабочих процессов за пределы Соединенных Штатов, отмечается в документе.

Указ, запрещающий въезд в США гражданам Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали, Судана, был подписан 27 января и должен был действовать 90 дней. 3 февраля судья федерального суда США в Сиэтле Джеймс Робарт приостановил действие этого распоряжения, наложив временный запрет на его исполнение в масштабах всей страны. Министерство юстиции попыталось в срочном порядке оспорить решение Робарта. Но апелляционный суд в Сан-Франциско отклонил ходатайство Минюста о немедленном снятии временного запрета на исполнение указа.

Новости партнеров