Медведев поддержал бессрочное продление бесплатной приватизации жилья

По действующему законодательству приватизация жилья завершается 1 марта 2017 года

Премьер-министр России поддержал идею о бессрочном продлении бесплатной приватизации жилья. Об этом заявил во вторник, 7 февраля, первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. «Этот вопрос вчера обсуждался с председателем правительства, он поддержал», — приводит его слова агентство ТАСС.

Исаев уточнил, что соответствующая поправка в законодательство будет внесена на рассмотрение Госдумы 7 февраля. Рассмотреть данный законопроект во втором чтении предполагается в среду, 8 февраля.

Поправки о продлении до 2019 года бесплатной приватизации для всех категорий граждан к принятому в первом чтении законопроекту, который продлевал это право до 2020 года для отдельных категорий граждан, в том числе крымчан и жителей аварийных домов, были внесены в Госдуму в понедельник, 6 февраля. Тогда же стало известно, что обсуждается также возможность бессрочного продления приватизации.

По действующему законодательству приватизация жилья завершается 1 марта 2017 года. Ранее он не раз переносился. Сначала до 1 марта 2010 года, затем до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2015 года, до 1 марта 2016 года и до 1 марта 2017 года.

Разработчики новых поправок в законодательство указывают, что часть граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, после 1 марта 2017 года будет поставлена в неравное положение по сравнению с теми, кто получил и приватизировал жилье до указанной даты. Кроме того, в Крыму и Севастополе в 2014-2016 годах «проводилась работа по принятию нормативных правовых актов, определяющих порядок передачи жилых помещений в собственность граждан, проведена инвентаризация многоквартирного жилищного фонда». В этой связи продление срока бесплатной приватизации жилых помещений для крымчан «будет способствовать реализации гарантии конституционных прав граждан на жилье».

Новости партнеров