Стоимость похода «Адмирала Кузнецова» в Сирию оценили в 7,5-10 млрд рублей

Дороже всего бюджету обошлись два разбившихся палубных истребителя

Россия потратила на сирийский поход авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и кораблей сопровождения от 7,5 млрд до 10 млрд рублей. Об этом свидетельствуют расчеты, проведенные РБК.

По данным издания, на питание персонала во время операции ушло от 306,4 млн до 325,5 млн рублей, расходы на топливо составили от 1,1 млрд до 1,5 млрд рублей, боевые вылеты – в 1,47 млрд рублей, а «боевые» надбавки — 38,3 млн рублей. Дороже всего бюджету обошлись потерянные боевые машины – их стоимость оценивается в 4,5 млрд – 6,7 млрд рублей.

Группа, в состав которой входят «Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий», начала поход в Средиземное море 15 октября. Официальной задачей похода называлось обеспечение военно-морского присутствия «в оперативно важных районах Мирового океана».

Авианесущий крейсер принимал участие в боевых действиях в Сирии. С начала участия крейсера в военной операции потерпели крушение истребители Су-33 и МиГ-29. В обоих случаях пилотам удалось катапультироваться. Завершился поход в начале января 2017 года.

Новости партнеров