ФАС выявила картельный сговор при госзакупках медоборудования

15 медицинских учреждений Москвы получали по завышенным ценам устройства для лечения нарушений сердечного ритма и клапаны сердца

Московское управление Федеральной антимонопольной службы выявило картельный сговор между компанией «Спектр СТК» и Центром медицинских технологий в ходе госзакупок инструментов, материалов и комплектующих для 15 медицинских учреждений столицы. Общая стоимость торгов превысила 210 млн млн рублей, сообщила во вторник, 7 февраля, пресс-служба УФАС России по городу Москве.

«Спектр СТК» и Центр медицинских технологий действовали в интересах друг друга, что привело к поддержанию цен на аукционах», — отмечается в пресс-релизе. В результате сговора «Спектр СТК» выиграл 24 аукциона со снижением от 0,5% до 4,4% от начальной цены контрактов на общую сумму более 205 млн рублей. А Центр медицинских технологий победил в двух тендерах со снижением в 1% от начальной цены на сумму более 4 млн рублей.

На этих аукционах для медицинских учреждений закупались изделия для рентгенохирургии, эндоваскулярной и интервенционной кардиоангиологии, в том числе устройства для лечения нарушений сердечного ритма, клапаны сердца, инструменты для диагностики и лечения коронарных артерий, материалы для ангиографии, диагностики и лечения периферических и церебральных сосудов. При отсутствии конкурентной борьбы между потенциальными поставщиками медицинские учреждения были вынуждены закупить эти товары по завышенным ценам.

В ближайшее время антимонопольное ведомство возбудит в отношении ООО «Спектр СТК» и ООО «Центр медицинских технологий» административное дело. Штраф за антиконкурентное соглашение составляет от 10% до 50% от начальной стоимости предмета торгов. Материалы дела также будут переданы правоохранительным органам для принятия решения о возбуждении уголовного дела по статье 178 Уголовного кодекса России (ограничение конкуренции).

Новости партнеров