МВД Белоруссии начало проверку действий Россельхознадзора

В министерстве считают, что ряд чиновников российского ведомства запрещали поставки белорусских продуктов, руководствуясь личными интересами

МВД Белоруссии начало проверку действий чиновников Россельхознадзора. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В министерстве рассказали, что организованы проверки финансово-хозяйственной деятельности перерабатывающих предприятий с привлечением специалистов Комитета государственного контроля и Минсельхозпрода.

В МВД пояснили, что у них есть сведения о том, что «отдельные должностные лица» российского ведомства «в интересах, не связанных с их профессиональной деятельностью», ограничивали поставки белорусских продуктов в Россию. Также эти чиновники распространяли недостоверную информацию, дискредитирующую отечественных производителей, добавили в министерстве.

Проверки проводятся по ст.249 УК Белоруссии («Дискредитация деловой репутации конкурента»). В МВД напомнили, что только в Минской области Россельхознадзор ограничил поставки с 96 сельскохозяйственных предприятий, а прямые убытки от этих мер составили более 5 белорусских млн рублей.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал возбудить дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, которого он обвинил в «обгаживании» белорусских продуктов. В Кремле ответили, что российский надзорный орган выполняет свою работу «блестяще».

Новости партнеров