ФАС призвала запретить госкомпаниям покупать новые активы

Документ в целом предусматривает сокращение уровня госучастия в экономике, в том числе посредством снижения рыночной доли государственных и муниципальных компаний

Федеральная антимонопольная служба доработала и внесла в правительство проект президентского указа, включающий запрет на покупку новых активов госкомпаниями, сообщает в среду, 8 февраля, газета «Ведомости», со ссылкой на оказавшийся в распоряжении издания документ.

Указом главы государства предполагается утвердить национальный план развития конкуренции на 2017-2019 года. Подлинность документа подтвердил изданию заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский.

Документ в целом предусматривает сокращение уровня госучастия в экономике, в том числе посредством снижения рыночной доли государственных и муниципальных компаний. Согласно проекту, правительство планирует запретить госкомпаниям и государственным унитарным предприятиям приобретать новые активы — и напрямую, и через «дочек».

В то же время, предполагается, что госкомпании будут избавляться от активов, причем не только непрофильных, отмечает газета. Госкомпании, по данным издания, обяжут разработать соответствующие программы. Однако, как заметил Пузыревский, если компания эффективна и государство как владелец не ухудшает условия конкуренции на рынке, актив можно сохранить.

С 2006 года число компаний с государственным участием снизилось в 2,5 раза — до 1627 акционерных обществ, по данным на середину прошлого года, однако это происходило при параллельном росте числа «дочек» госкомпаний, напомнил заместитель главы антимонопольного ведомства.

ФАС отдельным законопроектом предложила также запретить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках, а с 1 февраля 2018 года — ликвидировать эту организационно-правовую форму, указывает газета.

Новости партнеров