ФАС призвала запретить госкомпаниям покупать новые активы | Forbes.ru
$58.85
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.44
RTS1153.32
GOLD1255.40

ФАС призвала запретить госкомпаниям покупать новые активы

читайте также
+4633 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +3393 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +670 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +347 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +33 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +10 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +75 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +109 просмотров за суткиВ режиме экономии: каждый третий россиянин сокращает расходы +121 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +2 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +31 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой Саудиты меняют ландшафт мировой экономики +6 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +14 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +11 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +13 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +17 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа 4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +54 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +41 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии
Новости #госкомпании 08.02.2017 07:34

ФАС призвала запретить госкомпаниям покупать новые активы

Документ в целом предусматривает сокращение уровня госучастия в экономике, в том числе посредством снижения рыночной доли государственных и муниципальных компаний

Федеральная антимонопольная служба доработала и внесла в правительство проект президентского указа, включающий запрет на покупку новых активов госкомпаниями, сообщает в среду, 8 февраля, газета «Ведомости», со ссылкой на оказавшийся в распоряжении издания документ.

Указом главы государства предполагается утвердить национальный план развития конкуренции на 2017-2019 года. Подлинность документа подтвердил изданию заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский.

Документ в целом предусматривает сокращение уровня госучастия в экономике, в том числе посредством снижения рыночной доли государственных и муниципальных компаний. Согласно проекту, правительство планирует запретить госкомпаниям и государственным унитарным предприятиям приобретать новые активы — и напрямую, и через «дочек».

В то же время, предполагается, что госкомпании будут избавляться от активов, причем не только непрофильных, отмечает газета. Госкомпании, по данным издания, обяжут разработать соответствующие программы. Однако, как заметил Пузыревский, если компания эффективна и государство как владелец не ухудшает условия конкуренции на рынке, актив можно сохранить.

С 2006 года число компаний с государственным участием снизилось в 2,5 раза — до 1627 акционерных обществ, по данным на середину прошлого года, однако это происходило при параллельном росте числа «дочек» госкомпаний, напомнил заместитель главы антимонопольного ведомства.

ФАС отдельным законопроектом предложила также запретить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках, а с 1 февраля 2018 года — ликвидировать эту организационно-правовую форму, указывает газета.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться