МВД задержало 27 хакеров за хищение 1 млрд рублей

Подозреваемые взламывали банковские счета и проникали в системы критически важной инфраструктуры, заявили в министерстве

МВД задержало 27 организаторов и участников хакерской группы, которым удалось похитить со счетов банков больше 1 млрд рублей. Об этой сообщила официальный представитель министерства Ирина Волк, чьи слова приводит пресс-служба ведомства.

Она рассказала, что хакеры, проживавшие в 17 регионах России, вели свою преступную деятельность с 2013 года. За это время 50 участникам организованной группы удалось перевести со счетов банковских организаций более 1 млрд рублей.

Волк отметила, что операция была проведена при взаимодействии с ФСБ. Она добавила, что участники группы также подозреваются во взломе объектов критически важной инфраструктуры, в том числе стратегических промышленных предприятий.

В ходе расследования преступлений сотрудники правоохранительных органов провели обыски по 34 адресам, в ходе которых изъяли больше 90 компьютеров, носителей информации и средств связи, в также 4,5 млн рублей и холодное оружие.

Представитель ведомства уточнила, что из 27 задержанных 19 уже арестованы. Членам группы предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве в сфере компьютерной информации.

В ходе расследования уголовного дела к началу 2017 года были установлены еще девять человек, подозреваемых в участии в хакерских атаках. Один из них уже арестован.

В начале февраля замглавы профильного центра ФСБ Николай Мурашов сообщил, что федеральная служба безопасности оценивает всемирный ущерб от компьютерных преступлений в $0,3-$1 трлн.

Читайте также: Планета хакеров: как создавался крупнейший в мире форум киберпреступников

Новости партнеров