Суд приговорил Навального к пяти годам условно по «делу Кировлеса»

Обвинительный приговор лишает политика шанса принять участие в выборах президента в 2018 году

Ленинский суд Кирова приговорил Алексея Навального, обвиняемого в хищении имущества «Кировлеса», к пяти годам условного заключения и штрафу в 500 000 рублей. Бизнесмена Петра Офицерова приговорили к такому же штрафу и четырем годам лишения свободы условно. Трансляцию заседания сам политик вел на своей странице в Facebook.

При этом суд отменил Навальному подписку о невывезде. От уплаты штрафа они осовбождены, так какк опалтили его ранее, пояснил суд.

Прокуратура попросила приговорить Навального и Офицерова к пяти и четырем годам условно и требовала взыскать с каждого из них штраф в 500 000 рублей.

В случае, если оппозиционеру не удастся обжаловать приговор суда, он не может баллотироваться в президенты в 2018 году. Осенью 2016 года политик сообщил, что намерен выдвинуть на них свою канлдидатуру.

Кировский суд приступил к пересмотру приговора по «делу Кировлеса» после того, как Верховный суд отменил предыдущее решение. Это, в свою очередь, последовало за решением Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ установил, что были нарушены права оппозиционера на справедливое судебное разбирательство.

В первый раз приговор по делу «Кировлеса» Навальному и Офицерову был вынесен в июле 2013 года. Тогда кировский суд установил, что они похитили 10 000 кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей у кировского государственного предприятия и приговорил их к пяти и четырем годам колонии соответственно. Они были взяты под стражу в зале суда, однако уже на следующий день отпущены, а срок фигурантам дела был заменен на условный.

Новости партнеров