15.12.2009 12:45

Рейтинг Мексики понижен второй раз за месяц

МЕХИКО (Рейтер) - Суверенный рейтинг Мексики был понижен в понедельник второй раз за последние три недели на фоне продолжающейся в стране рецессии, падения уровней нефтедобычи и неспособности властей решить экономические проблемы.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило в понедельник суверенный рейтинг Мексики до "BBB" с "BBB+". Ровно три недели назад рейтинг латиноамериканской страны был снижен впервые за более чем десять лет.
Тем не менее, прогноз долгосрочных рейтингов - "стабильный".
"Несмотря на последние случаи повышения налогов и мер, которые могут улучшить перспективы роста, мы ожидаем, что бюджетные проблемы Мексики будут сохраняться в ближайшие годы", - говорится в заявлении S&P.
Экспорт нефти обеспечивает более трети доходов бюджета Мексики. Однако по сравнению с пиком 2004 года добыча упала примерно на четверть из-за отсутствия новых крупных проектов.
Аналитик S&P Лиза Шинеллер сказала Рейтер, что прогнозируемые агентством низкие темпы роста в США повлияли на его оценку экономической ситуации в Мексике.
Для Мексики понижение рейтинга означает подорожание кредитов для правительства и корпораций - при том, что на страну и так повлияли рецессия в США, затянувшаяся война с наркобаронами, эпидемия "свиного" гриппа и сильная засуха.
(Катерин Бремер, перевел Антон Колодяжный. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров