Трамп в беседе с Путиным назвал договор о разоружении невыгодным для США

Глава Белого дома обвинил Барака Обаму в подписании невыгодного для Вашингтона соглашения

Президент США Дональд Трамп в своем первом телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным назвал договор между двумя странами о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) невыгодным для Вашингтона. Об этом сообщило в четверг, 9 февраля, агентство Reuters со ссылкой на американских официальных лиц.

Телефонный разговор Трампа с Путиным состоялся 28 января 2017 года. По данным агентства, во время беседы президент России поднял вопрос о продлении договора СНВ-III, подписанного в 2010 году сроком на 10 лет. Трамп в ответ на это сделал паузу и спросил у своих помощников, о каком договоре идет речь. После этого он сказал Путину, что договор был одной​ из неудачных сделок, заключенных администрацией Барака Обамы и он более выгоден России.

По словам собеседника агентства, Трамп также рассказывал Путину о своей популярности.

В официальном сообщении Белого дома о телефонном разговоре двух президентов не говорилось о том, что лидеры двух стран обсуждали тему СНВ-III.

Договор СНВ-III между США и Россией был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Он пришел на смену договору СНВ-I, подписанному 31 июля 1991 года в Москве Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем. В 1993 году президенты Борис Ельцин и Джордж Буш подписали в Кремле договор СНВ-II. Но после выхода США из Договора о противоракетной обороне в 2002 году, Россия отказалась от участия в СНВ-II.

Новости партнеров