Производители предупредили о росте цен на молочную продукцию

Заявление союза обусловлено решением Россельхознадзора, присвоившего с 1 февраля регионам статусы по заразным болезням животных

Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» попросил министра сельского хозяйства Александра Ткачева снять ограничения на ввоз сырого молока из регионов, поскольку это приведет к увеличению цен на продукцию, сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 10 февраля.

Издание ссылается на письмо организации, которая включает Danone, PepsiCo, Valio, Hochland. Опасения союза обусловлены решением Россельхознадзора, присвоившего с 1 февраля регионам статусы по заразным болезням животных. В соответствии с маркировкой ведомство вводит правила перевозки подконтрольных товаров.

Ограничения затронули 25 регионов, включая лидеров по производству молока в России — Татарстан (5,7%) и Ростовскую область (3,5%). Ведомство указывало, что молоко из этих регионов должно проходить обязательную пастеризацию, в то время как у большинства производителей нет такого оборудования.

Таким образом, ограничение фактически говорит об остановке поставок сырого сырья из этих регионов, указывается в письме. В связи с этим участники рынка ожидают убытки, что в итоге приведет к росту цен на молочную продукцию.

Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано объяснила новые требования «вопросами безопасности» и назвала письмо «пиаром», заметив, что в ведомстве не разделяют опасений союза.

Новости партнеров