Власти Панамы задержали основателей Mossack Fonseca

Их подозревают в причастности к крупному коррупционному скандалу, который разгорается в Латинской Америке

Юрген Массак и его партнер Рамон Фонсека, основатели Mossack Fonseca, были задержаны в Панаме вечером 9 февраля. Об этом сообщает CNN Espanol со ссылкой на адвокатов, представляющих интересы компании.

Их подозревают в причастности к коррупционному скандалу в Бразилии, получившему название Lava Jato. Задержанным предъявлены обвинения в отмывании денег.

Mossack Fonseca уже заявила в своем Twitter, что не причастна к Lava Jato, и что Массак и Фонсека добровольно явились на допрос, потому что им нечего опасаться.

Заходя в офис прокуратуры, Фонсека заявил, что его используют «в качестве козла отпущения» и выдвинул несколько обвинений в адрес президента Хуана Карлоса Варела. По словам бизнесмена, Варел, будучи советником министра, получил деньги от компании Odebrecht, связанной с несколькими коррупционными скандалами в Латинской Америке.

Впоследствии панамский президент ответил на эти обвинения, заявив, что это были «частные пожертвования», которые он получил во время его президентской кампании, а «не взятки», и что «ни один доллар» из этих средств не был использован для личной выгоды им или его семьей.

В России Mossack Fonseca получила известность после публикации Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), так называемого «панамского досье». В нем говорилось об офшорных сделках целого ряда действующих и отставных политиков и знаменитостей, в том числе российских.

Смотрите также: Накрыться Панамой: карта офшоров действующих и бывших политиков

Новости партнеров