КС постановил пересмотреть приговор Дадину

При этом суд решил, что уголовное преследование за неоднократные нарушения на митингах является законным

Конституционный суд постановил пересмотреть приговор активисту Ильдару Дадину, осужденному на 2,5 года за неоднократные нарушения правил проведения митингов, передает РИА Новости из зала суда.

КС признал, что введение уголовной ответственности за три нарушения правил проведения митингов, совершенные в течение 180 дней, является законным. Но при этом суд напомнил, что уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния.

«Выявленный КС РФ конституционно-правовой смысл положений статьи 212.1 УК является обязательным для правоприменителей. Законодателю предложено внести в статью соответствующие изменения. Вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру», - решил суд.

Адвокат осужденного Ксения Костромина уже сообщила агентству, Дадина не освободят из колонии до пересмотра его дела. Она пояснила, что теперь защита активисты обратится в Верховный суд, который должен пересмотреть дело.

Дадин четырежды задерживался на митингах, а в декабре 2015 года был осужден на три года лишения свободы, затем срок был сокращен ему до 2,5 лет.

Осенью 2016 года он привлек к себе внимание общественности после публикации его адвокатов информации о том, что Дадина в колонии, где он отбывал срок, пытают. В январе 2017 года он был переведен в другую колонию № 5 в Алтайском крае.

Читайте также: Показательный приговор: кого будут сажать в тюрьму за мирный протест

Новости партнеров