«Роснефть» обвинила экс-руководство «Башнефти» в стремлении к «сиюминутной прибыли»

Бывшие топ-менеджеры башкирской компании экономили на модернизации оборудования, убеждены в «Роснефти»

«Роснефть» считает, что экс-руководство «Башнефти» несет ответственность за те недостатки, которые были выявлены при проведении аудита башкирской компании. Об этом говорится в пресс-релизе крупнейшей в России НК, поступившем в Forbes.

В «Роснефти» напомнили, что результаты проверки показали, что значительная часть оборудования находилась в неудовлетворительном состоянии. В компании убеждены, что причины этого кроются в том, что экс-руководство «Башнефти» не вкладывало необходимые средства в модернизацию и ремонт оборудования и не доводило информацию о размерах вложений до акционеров.

В госкомпании также считают, что бывшие топ-менеджеры необоснованно приняли программу увеличения межремонтного пробега на предприятиях до 4 лет, в то время как по существующий практике в отрасли этот период не превышает 2 лет, а сроки эксплуатации оборудования продлевались необоснованно.

«Очевидно, для бывшего руководства «Башнефти» получение сиюминутной прибыли было важнее необходимых инвестиций в материальную базу», — подчеркнули в пресс-службе.

В НК добавили, что ранее плановую проверку башкирской компании провел Ростехнадзор, который выявил нарушения требований промышленной безопасности. Ведомство потребовало дисквалифицировать четырех менеджеров «Башнефти»: директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии «Башнефть–Уфанефтехим» Артема Галяутдинова, начальника производственной площадки «Башнефть–Уфанефтехим» Рашита Шарипова, начальника производственной площадки «Башнефть-Новойл» Артура Мунирова и начальника отдела технадзора филиала АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим» Андрея Кузнецова.

Осенью 2016 года «Роснефть» выкупила у Росимущества 50,08% уставного капитала (60,16% обыкновенных акций) «Башнефти» за 329,6 млрд рублей. После этого руководство «Башнефти» было отправлено в отставку.

Новости партнеров