15.12.2009 13:24

ВЗГЛЯД: Рай, Ман энд Гор начала анализ газовых сервисных компаний, рекомендует "покупать" акции Гипроспецгаза, ВНИПИгаздобычи, Оргэнергогаза и Газэнергосервиса

15 декабря. IFX-News - Инвестиционная компания Рай, Ман энд Гор секьюритиз начала анализ газовых сервисных <дочек> Газпрома, сообщается в обзоре аналитиков.
Аналитики рекомендуют "покупать" акции Гипроспецгаза, ВНИПИгаздобычи, Оргэнергогаза и Газэнергосервиса как фаворитов данного сектора. По мнению аналитиков, акции Газавтоматики и Спецгазремстроя выглядят переоценными по сравнению с зарубежными аналогами и заслуживают рекомендации "продавать".
В своем обзоре аналитики отмечают, что большинство сервисных услуг для Газпрома оказывают его дочерние общества, поэтому в течение последних лет наблюдается сильная корреляция выручки данных компаний с соответствующими статьями расхода газовой монополии, что позволяет сделать прогноз результатов на 2009-2010гг. Так как инвестиционная программа Газпрома предполагает запуск новых мега проектов (Бованенково, Штокманн, Северный и Южный потоки, и т.д.) в ближайшие годы, финансовые результаты сервисных "дочек" будут демонстрировать улучшение.
В обзоре также отмечается, что большие дивиденды являются важным драйвером для некоторых компаний, а уровень выплат должен оставаться высоким, так как Газпрому необходимы дополнительные денежные поступления. Наиболее привлекательными с этой точки зрения являются "префы" Гипроспецгаза, Центрэнергогаза и ВНИПИгаздобычи, а также обыкновенные акции Гипроспецгаза.
Наконец, также возможным драйвером для акций компаний аналитики считают возможную консолидацию на базе Центрэнергогаза и Центрремонта. После слияния расширенные "дочки" смогли бы участвовать в тендерах других нефтегазовых компаний в России и за рубежом. Для целей консолидации Газпром оценивал свои пакеты в Оргэнергогазе и Гипроспецгазе существенно выше текущих котировок. Из-за кризиса планы были заморожены, но тема может возродиться в 2011-2012гг.

Новости партнеров