Путин предложил расширить полномочия ФСО

Законопроект, внесенный президентом, наделяет сотрудников ФСО правом ограничивать и запрещать движение транспортных средств и пешеходов на трассах, по которым проходит маршрут охраняемых лиц

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет сотрудникам органов государственной охраны публиковать в интернете данные о своей работе. Документ размещен в субботу, 11 февраля, в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты парламента.

В документе также предлагается запретить служить в Федеральной службе охраны (ФСО) бизнесменам и лицам, принимаюшим психоактивные вещества или наркотики. Законопроект уточняет, как сотрудники ФСО в случае крайней необходимости или необходимой обороны могут остановить преступников — предлагается разрешить использование с этой целью автомобиля.

«Отдельно законопроект наделяет сотрудников ФСО правом ограничивать и запрещать движение транспортных средств и пешеходов на трассах, по которым проходит маршрут охраняемых лиц», — указывается в документе.

Дополнение вводится и в закон «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания». В нем появится статья 91, где указано, что за бесперебойную работу сайта www.pravo.gov.ru — Официального интернет-портала правовой информации — отвечает ФСО.

В предлагаемой поправками статье уточняется, что сайт «является сетевым изданием и входит в государственную систему правовой информации, функционирование которой обеспечивает федеральный орган исполнительной власти в области государственной охраны».

Документ предусматривает и технические правки в другие законы, затрагивающие работу сотрудников органов госохраны — «О морских портах», «О государственном пенсионном обеспечении», «Кодекс торгового мореплавания РФ», «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ» и «О статусе военнослужащих», «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».

Новости партнеров