Amazon рассказал о сотрудничестве с Ираном вопреки санкциям США

Компания пообещала сотрудничать с регуляторами и предупредила, что на нее могут быть наложены штрафы за нарушение положений ITRA

Крупнейший в мире онлайн-ритейлер мира Amazon рассказал о наличии деловых связей с Ираном в нарушение санкций, наложенных США на эту страну, сообщает агентство Bloomberg в субботу, 11 февраля.

Компания уточнила, что в период с 2012 по 2016 год она обрабатывала и выполняла заказы о доставке товаров для отдельных лиц и организаций, находящихся за пределами Ирана, но подконтрольных или принадлежащих правительству страны. Это, в свою очередь, подпадает под действие закона о сокращении иранской угрозы и правах человека в Сирии (Threat Reduction and Syria Human Rights Act, ITRA), указывает агентство.

Amazon отмечает, что проинформировала о сделках Управление по контролю за иностранными активами (структура Минфина США) и Бюро промышленности и безопасности (входит в состав Минторга США). Компания пообещала сотрудничать с регуляторами и предупредила, что на нее могут быть наложены штрафы за нарушение положений ITRA.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал ITRA для усиления режима санкций в отношении Ирана, введенного для принуждения государства к отказу от разработки ядерного оружия. Документ включает гражданско-правовые меры ответственности, а также иные меры в отношении иностранных дочерних компаний американских юридических лиц, имеющих сделки с Ираном.

В январе 2016 года США отменили некоторые экономические санкции, связанные с ядерной программой Ирана.

Новости партнеров