Голодец поручила пересмотреть условия въезда в Россию людей с ВИЧ

Сейчас иностранцы с ВИЧ не могут въезжать в Россию и проживать на территории страны и подлежат депортации

Вице-премьер Ольга Голодец поручила МВД, Роспотребнадзору и Минздраву проверить возможность изменения условий въезда и проживания в стране инфицированных ВИЧ иностранцев, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 13 февраля, со ссылкой на текст распоряжения.

По данным газеты, Голодец также поручила проработать вопрос по оказанию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным иностранцам на территории России.

Иностранцы с ВИЧ не могут въезжать в Россию и проживать на территории страны и подлежат депортации. Исключение составляют иностранные граждане, чьи семьи живут в РФ – в 2016 году запрет для них был снят по решению Конституционного суда, напоминает «Коммерсантъ».

Член совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Петр Родионов пояснил газете, что вице-премьер призвала проанализировать эффективность существующих ограничений. Он добавил, что норма о депортации существует с 1995 года, но с тех пор «кардинально изменились подходы к лечению, изменился прогноз заболевания».

Собеседник издания заметил, что попытки уменьшить распространение вируса за счет запретов «зачастую дают обратный эффект». Он указывает, что мигранты с положительным ВИЧ-статусом, опасаясь депортации, возможно, скрывают диагноз и покупают поддельные справки. В случае же депортации они возвращаются с поддельными документами, вступают в фиктивные браки с россиянами. Многие нелегально живущие в стране мигранты с ВИЧ не лечатся надлежащим образом, и поэтому «гораздо важнее обеспечить им доступ к медицинской помощи», уточняет Родионов.

Новости партнеров