Президент ПИК купит с дисконтом московский ТЦ Columbus

Структуры бизнесмена заплатят за актив лишь $100 млн из-за долговых обязательств собственников

Президент группы компаний ПИК Сергей Гордеев в ближайший месяц станет собственником ТЦ Columbus на юге Москвы, сообщает РБК в понедельник, 13 февраля, со ссылкой на представителей трех консалтинговых компаний и топ-менеджера инвестиционной компании.

Издание отмечает, что структуры бизнесмена заплатят за актив лишь $100 млн из-за долговых обязательств собственников, при этом 1,5 года назад владельцы просили $700 млн.

ТЦ Columbus был построен в 2015 году. Он принадлежит ООО «МИРС», 100% которого принадлежит офшору Folderino Services Limited. Бенефициары «МИРС» — экс-депутат Госдумы Ильдар Самиев и владелец ТЦ «Армада» Соломон Манаширов, уточняет РБК.

Кредит на постройку Columbus в $350 млн в 2013 году выдал Газпромбанк. В 2015 году ТЦ интересовались один из фондов Morgan Stanley и структуры совладельцев ТЦ «Европейский» и гостиницы «Украина» Года Нисанова и Зараха Илиева, но Самиев и Манаширов запросили слишком высокую цену, поясняет издание.

В ноябре прошлого года Пресненский суд Москвы заочно арестовал Манаширова по делу об уклонении от уплаты 98 млн рублей налогов. Предприниматель был объявлен в международный розыск. Тогда же долг перед Газпромбанком выкупил банк «Открытие». Управляющий партнер Colliers International Станислав Бибик отметил, что рыночная цена Columbus сейчас составляет примерно $550 млн.

Новости партнеров