ВТБ подал в суд Нью-Йорка иск против совладельца «Яшмы»

Ранее ВТБ уже обратился в суды Нью-Йорка и Калифорнии с целью оспорить сделки Мавлянова с недвижимостью

ВТБ подал в Верховный суд штата Нью-Йорк иск о признании законным решение Мещанского суда Москвы, постановившего взыскать с совладельца «Яшмы» Игоря Мавлянова более 2,2 млрд рублей в пользу банка, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 13 февраля, со ссылкой на материалы дела.

Ранее ВТБ уже обратился в суды Нью-Йорка и Калифорнии с целью оспорить сделки Мавлянова с недвижимостью и выдать ордер на арест активов предпринимателя и его сына Ильи, уточняет газета.

В банке полагают, что Мавлянов в 2013-2015 годах целенаправленно переводил недвижимость и активы в собственность родственников и знакомых. В 2013 году он передал двум компаниям Мавлянова-младшего два дома в Калифорнии и Беверли-Хиллз на $3 млн, указывают в ВТБ. Позже сын бизнесмена по доверенности передал младшему брату родительский дом в Нью-Йорке, а в 2014 году продал по доверенности апартаменты на Манхэттене некоей семье за $4,15 млн, которая фактически находится в Турине, а в апартаментах продолжают жить Мавляновы, уточняет ВТБ.

Госбанк уточняет, что в 2015 году совладелец «Яшмы» перевел также в собственность супруги две квартиры в Москве, два коттеджа в Барвихе, а также два участка и дом в Подмосковье, добавляет «Коммерсантъ». В ВТБ уверены, что это часть «спланированной схемы», и передача прав собственности должна быть аннулирована, заявляют в ВТБ.

Мавлянов обвинения отвергает, называя иск банка «личной войной». Бизнесмен пояснил, что в 2013 году он начал продавать свою недвижимость в США, поскольку решил развестись с женой, отказаться от грин-карты и вернуться в Россию, отмечает газета.

Компания «Яшма» открыла кредитные линии в ВТБ в 2013 году на 1,07 млрд рублей и 930 млн рублей, Мавлянов выступал тогда поручителем. После дефолта по кредитам в 2015 году ВТБ через суд потребовал погашения долга по договору поручительства. Общий долг компании составляет более 31 млрд рублей, а ее активы в конце 2015 года оценивались в 11,8 млрд рублей, напоминает издание.

В декабре прошлого года Следственный комитет России (СКР) заподозрил компанию в уклонении от налогов на 7 млрд рублей, 25 января арбитражный суд Москвы, признал ее банкротом. Позже суд арбитражный суд Воронежской области признал также банкротом Мавлянова.

Новости партнеров