Гурбангулы Бердымухамедова переизбрали президентом Туркмении на третий срок

По данным ЦИК страны, за него отдали свои голоса 97,69% избирателей

Действующий президент Туркмении 59-летний Гурбангулы Бердымухамедов переизбран главой государства на третий срок. Об этом сообщила в понедельник, 13 февраля, корпорация BBC со ссылкой на данные ЦИК страны.
Из них следует, что кандидат от Демократической партии Бердымухамедов набрал на выборах 97,69% голосов.

Всего за него, по предварительным данным, проголосовали более 3,07 млн человек. Всего в списках избирателей значились более 3,22 млн граждан Туркмении. Явка на выборах составила 97,27% избирателей.
Бердымухамедов победил на выборах президента Туркмении уже третий раз. Впервые он пришел к власти в декабре 2006 года после скоропостижной смерти предыдущего лидера страны Сапармурата Ниязова (Туркменбаши), который был президентом Туркменистана с 1991 года, а с учетом советского периода правил Туркменией 21 год. 11 февраля 2007 года Бердымухамедов победил на первых в истории страны альтернативных выборах в борьбе с пятью кандидатами.

В феврале 2012 года Бердымухамедов был переизбран президентом Туркменистана, набрав 97,14% голосов избирателей. Его соперниками тогда были семь кандидатов, набравших от 0,16% до 1,07%.

На выборах 2017 года на пост президента Туркмении, помимо Бердымухамедова, претендовали еще восемь кандидатов.

В сентябре 2016 года по инициативе Бердымухамедова в конституцию Туркмении были внесены изменения, которые отменили возрастной ценз для кандидатов в президенты в 70 лет и увеличили срок президентских полномочий с пяти до семи лет.

Новости партнеров