Украина подала в ВТО иск из-за «агрессивного» ограничения Россией транзита товаров

Транзит украинских товаров в Казахстан и Киргизию был ограничен указом президента Владимира Путина

Украина подала во Всемирную торговую организацию иск к России из-за ограничения транзита украинских товаров через российскую территорию в третьи страны. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 13 февраля, на сайте министерства экономического развития и торговли Украины.

«9 февраля 2017 Украина направила в ВТО требование о создании группы экспертов в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита с территории Украины через территорию Российской Федерации в третьи страны: Казахстан и Кыргызстан», — говорится в пресс-релизе.

В Киеве напомнили, что «в рамках работы по противодействию агрессии России» в торговой сфере и с целью защиты интересов Украины и украинских экспортеров, украинское Минэкономразвития в 2016 году начало процесс урегулирования спора в рамках ВТО. Поскольку на первом этапе Москва оказалась не готова к урегулированию спора, украинская сторона продолжила рассмотрение дела в соответствии с установленной процедурой, направила в ВТО требование о создании группы экспертов.

В министерстве отметили, что «в данный момент ведется сбор материалов для подготовки следующего иска, который будет охватывать многочисленные запреты и ограничения на импорт украинских товаров в Россию».

По утверждению ведомства, после применения Украиной положений о зоне свободной торговли с Евросоюзом, Россия с 1 января 2016 года ввела ограничения транзита в Казахстан, а с 1 июля 2016 года — в Киргизию. В результате, считают в Киеве, от ограничений пострадали около 79% экспортных поставок из Украины в Казахстан и 95% — в Кыргызстан.

Режим зоны свободной торговли Украины и ЕС вступил в силу с 1 января 2016 года. В этой связи МИД России объявил о введении мер, нивелирующих возникающие для российской экономики риски, и приостановил действие договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. До этого все украинские товары, за исключением сахара, ввозились в Россию без взимания пошлин. Обнуление ставок таможенных пошлин при ввозе европейских товаров на Украину могло привести к их неконтролируемому перетоку на территорию России.

1 января 2016 года президент Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов России при транзитных перевозках грузов с Украины в Казахстан через территорию страны. По этому указу, международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с Украины в Казахстан через Россию могут осуществляться только с территории Белоруссии и в опломбированных грузовых отсеках.

1 июля 2016 года Путин расширил действие указа на транзит украинских в Киргизию. Действие документа было продлено до 31 декабря 2017 года.

Новости партнеров