Украина подала в ВТО иск из-за «агрессивного» ограничения Россией транзита товаров | Forbes.ru
$58.88
69.33
ММВБ2148.6
BRENT65.56
RTS1144.35
GOLD1245.64

Украина подала в ВТО иск из-за «агрессивного» ограничения Россией транзита товаров

читайте также
+2090 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +166 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +12 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +40 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +197 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +59 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +2 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине +63 просмотров за суткиВиктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине $50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией»
Новости #Украина 13.02.2017 12:44

Украина подала в ВТО иск из-за «агрессивного» ограничения Россией транзита товаров

Транзит украинских товаров в Казахстан и Киргизию был ограничен указом президента Владимира Путина

Украина подала во Всемирную торговую организацию иск к России из-за ограничения транзита украинских товаров через российскую территорию в третьи страны. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 13 февраля, на сайте министерства экономического развития и торговли Украины. 

«9 февраля 2017 Украина направила в ВТО требование о создании группы экспертов в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита с территории Украины через территорию Российской Федерации в третьи страны: Казахстан и Кыргызстан», — говорится в пресс-релизе.

В Киеве напомнили, что «в рамках работы по противодействию агрессии России» в торговой сфере и с целью защиты интересов Украины и украинских экспортеров, украинское Минэкономразвития в 2016 году начало процесс урегулирования спора в рамках ВТО. Поскольку на первом этапе Москва оказалась не готова к урегулированию спора, украинская сторона продолжила рассмотрение дела в соответствии с установленной процедурой, направила в ВТО требование о создании группы экспертов.

В министерстве отметили, что «в данный момент ведется сбор материалов для подготовки следующего иска, который будет охватывать многочисленные запреты и ограничения на импорт украинских товаров в Россию».

По утверждению ведомства, после применения Украиной положений о зоне свободной торговли с Евросоюзом, Россия с 1 января 2016 года ввела ограничения транзита в Казахстан, а с 1 июля 2016 года — в Киргизию. В результате, считают в Киеве, от ограничений пострадали около 79% экспортных поставок из Украины в Казахстан и 95% — в Кыргызстан.

Режим зоны свободной торговли Украины и ЕС вступил в силу с 1 января 2016 года. В этой связи МИД России объявил о введении мер, нивелирующих возникающие для российской экономики риски, и приостановил действие договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. До этого все украинские товары, за исключением сахара, ввозились в Россию без взимания пошлин. Обнуление ставок таможенных пошлин при ввозе европейских товаров на Украину могло привести к их неконтролируемому перетоку на территорию России.

1 января 2016 года президент Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов России при транзитных перевозках грузов с Украины в Казахстан через территорию страны. По этому указу, международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с Украины в Казахстан через Россию могут осуществляться только с территории Белоруссии и в опломбированных грузовых отсеках.

1 июля 2016 года Путин расширил действие указа на транзит украинских в Киргизию. Действие документа было продлено до 31 декабря 2017 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться