Минобороны займется проверкой стратегических сделок с иностранцами

В первую очередь речь идет об аэропортах и морских портах

Минобороны будет предоставлять в Антимонопольную службу заключения на сделки по стратегическим объектам с иностранцами. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается на сайте ФАС.

Военное ведомство будет проверять, возникает ли угроза обороне страны при осуществлении этих сделок. Нововведения коснутся операций с хозяйственными обществами, осуществляющими деятельность по обеспечению авиационной безопасности, предоставляющих услуги в портах, а также субъектов естественных монополий в сферах транспортировки нефти и газа по трубопроводам, железнодорожных перевозок, услуг в транспортных терминалах и аэропортах, использования инфраструктуры внутренних водных путей, ледокольной проводки судов, захоронения радиоактивных отходов и водоснабжения.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов пояснил, что до сегодняшнего дня сделки по аэропортам заключались без согласования с Минобороны, хотя многие из воздушных гаваней являются объектами двойного назначения.

«Мы и наши коллеги из Минобороны считаем, что это могло привести к определенным пробелам в обеспечении обороны страны. Та же история с портами», — добавил он, отметив, что принятые меры позволят решить эту проблему.

Начальник Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Андрей Юнак в свою очередь подчеркнул, что процедура заключения сделок останется той же, сроки также не изменятся. «Принятие данного постановления не является дополнительным обременением и нагрузкой для иностранных инвесторов», — заключил он.

Согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию, прямые иностранные инвестиции в российскую экономику выросли в 2016 году на 62%, составив $19 млрд.

Новости партнеров