15.12.2009 14:09

ФСЭГ может стать "газовой ОПЕК" в будущем

МОСКВА (Рейтер) - Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) пока не ставит перед собой задач регулирования рынка, однако не исключает согласованных действий своих членов в будущем, сказал генеральный секретарь ФСЭГ Леонид Бохановский.
Наблюдатели предполагали, что созданный в конце прошлого года ФСЭГ - костяк которого составляют занимающие первые три места в мире по запасам газа Россия, Иран и Катар - подобно Организации Стран Экспортеров Нефти (ОПЕК) может регулировать добычу с целью повлиять на цены.
Члены форума это неоднократно опровергали, однако в ноябре представитель Алжира призвал коллег все же взять на вооружение опыт нефтяного картеля и согласовать стратегию ради поддержания цен на газ.
"Превращение организации в газовый картель пока не стоит на повестке дня. Когда ведущие игроки будут прислушиваться к нашим рекомендациям, можно будет говорить о согласованных действиях. Пока же мы очень молоды", - сказал Бохановский, избранный на прошлой неделе генеральным секретарем ФСЭГ.
"Никаких аналогий на сегодняшний день мы не проводим между форумом и ОПЕК", - добавил он.
По словам Бохановского, основной задачей форума будет выработка консолидированной позиции в отношении инвестиционных проектов, выбор маршрутов прокладки трубопроводов и тому подобных вещей.
(Антон Дорошев, текст Екатерины Голубковой, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров