Группа «Онэксим» продала 3,32% «Русала» за $240 млн

Дисконт к цене на бирже составил 9%

Группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова разместила на бирже Гонконга 3,32% акций «Русала» за $240 млн. Об этом газете «Ведомости» рассказал один из организаторов сделки.

Дисконт к цене на бирже составил 9%. Источник «Прайма» в банковских кругах отметил, что 505 млн ценных бумаг продали по $0,48 за акцию. Торги начнутся 14 февраля.

«Онэксим» открыл книгу заявок 13 февраля. Прием изначально должен был завершиться в 19:00 по мск, но его продлили еще на час. Собеседник агентства подчеркнул, что инвесторы подали заявки на сумму более $200 млн.

По данным газеты, «Онэксим» планировал продать 5% акций. Но после сообщений о возможном SPO UC Rusal решено было не пугать инвесторов, поэтом предложение было снижено, говорит источник, близкий к одному из участников размещения.

Стоимость UC Rusal с лета увеличилась вдвое, благодаря росту цен на алюминий, который с начала 2016 года на Лондонской бирже металлов вырос на 24% до $1848 за 1 т. Подогревала интерес инвесторов и информация о том, что большую часть пакета «Онэксима» (12%) может приобрести другой крупный акционер UC Rusal — Sual Partners (15,8%) Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, пишет газета.

Источники «Ведомостей» ранее говорили, что сделка может быть закрыта в ноябре прошлого года, но она затянулась. По их словам, причина кроется в росте капитализации алюминиевой компании и требованиях регулятора Гонконгской биржи.

В частности, регулятор мог решить, что раз Sual Partners покупает только 12%, что позволяет ей не делать оферту другим акционерам UC Rusal, то продавец и покупатель могут быть признаны сторонами, которые действуют согласованно. Таким образом, необходима оферта для проведения сделки.

Новости партнеров