Советник Трампа ушел в отставку после контактов с российским послом

Майкл Флинн ушел после того, как стало известно, что он дал неверную информацию высокопоставленным чиновникам Белого дома по диалогу с российским дипломатом в США

Советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн покинул свой пост, сообщили источники CNN во вторник, 14 февраля. Отставка произошла на фоне скандала, связанного с обсуждением санкций с российским послом в США Сергеем Кисляком.

Американский политик ушел после того, как стало известно, что он дал неверные данные вице-президенту Майку Пенсу и другим высокопоставленным чиновникам Белого дома по диалогу с российским дипломатом в США.

«Я сообщил избранному вице-президенту и другим неполную информацию о моих телефонных разговорах с послом России. Я искренне извинился перед президентом и вице-президентом, и они приняли мои извинения», — заявил Флинн.

В Белом доме Reuters заявили, что исполняющим обязанности советника по национальной безопасности стал генерал Кит Келлогг. Телеканал отмечает, что позже эту должность может занять бывший директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Дэвид Петрэус.

Ранее американские сенаторы-демократы Эд Мерки и Крис Мерфи потребовали расследования в отношении содержания телефонных бесед советника президента США по национальной безопасности с послом России. Их интересовало, обсуждались ли в ходе переговоров американские санкции против России. Поскольку контакты имели место до инаугурации Трампа, Флинн, тогда еще не занимавший официальных должностей, не имел права обсуждать эти вопросы с дипломатическим представителем.

Флинн, ранее отрицавший факт переговоров, позже принес извинения за это в разговоре с вице-президентом США Майком Пенсом.

Новости партнеров