Агрокомпания сына вице-президента «Лукойла» купит активы шведской BEF

После сделки семья Кукуры может стать владельцем более 444 000 га, удвоив свой земельный фонд и заняв шестое место среди крупнейших землевладельцев России

«Дочка» шведской Black Earth Farming (BEF) подписала рамочное соглашение с «Волго-донсельхозинвестом» о продаже своих российских структур. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

«Ведомости» указывают, что в декабре прошлого года владельцем 100% акций «Волго-донсельхозинвеста» стала кипрская компания «Эрнеал лимитед». В кипрском реестре говорится, что 70% этой компании принадлежит вице-президенту «Лукойла» Сергею Кукуре, остальные 30% — его сыну Алексею.

Расчетная сумма сделки составляет $184 млн наличными. Бизнес оценивается в $200 млн без учета долга, который, как отмечает издание, в сентябре 2016 года составлял $56,4 млн.

Согласно оценкам газеты, после сделки семья Кукуры может стать владельцем более 444 000 га, удвоив свой земельный фонд и заняв шестое место среди крупнейших землевладельцев России. Гендиректор BEF Ричард Уорбертон рассказал газете, что решение продать активы в России было принято по «исключительно рыночным» причинам.

BEF в основном занимается производством пшеницы, кукурузы, ячменя, подсолнечника и картофеля. В сообщении компании говорится, что «Волго-донсельхозинвест» расположен в Липецкой и Волгоградской областях. На счету у шведской компании, в свою очередь, около 256 000 гектаров земли, самые крупные участки — в Курской, Тамбовской, Липецкой и Воронежской областях.

Новости партнеров