Япония направила России протест из-за присвоения имен Курильским островам

В то же время в Токио отвергли возможность того, что ситуация повлияет на российско-японские отношения и переговоры двух стран по мирному договору

Япония выразила России протест в связи с решением дать названия пяти необитаемым островам Курильской гряды, сообщает агентство Kyodo во вторник, 14 февраля.

«Это решение противоречит нашей позиции, мы выражаем свое сожаление в связи с этим. Япония направила официальный протест по дипломатическим каналам», — заявил главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

В то же время он отверг возможность того, что ситуация повлияет на российско-японские отношения и переговоры двух стран по мирному договору. «Этот вопрос как раз является причиной того, почему так важно разрешить ситуацию с «северными территориями». Япония твердо намерена придерживаться переговорного процесса», — пояснил Суга.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция российской стороны состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому пять островов Курильской гряды получили имена: один назван в честь министра иностранных дел и председателя президиума Верховного Совета СССР Андрея Громыко, другой — в память об экс-губернаторе Сахалинской области Игоре Фархутдинове, третий и четвертый — в честь генералов Кузьмы Деревянко и Алексея Гнечко, пятый получил имя в честь Анны Щетининой, капитана дальнего плавания.

Новости партнеров