ЦБ отключил московский банк «Нефтяной альянс» от своей платежной системы

Ранее кредитная организация прекратила выдавать вклады по первому требованию клиентов из-за проблем с наличностью

ЦБ России отключил московский банк «Нефтяной альянс» от своей системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП). Об этом сообщило во вторник, 14 февраля, агентство РИА Новости со ссылкой на источник в банковских кругах.

Агентство напоминает, что в большинстве случаев кредитные организации, которые отключаются от БЭСП, лишаются лицензий на осуществление банковской деятельности. В редких исключениях отключение от БЭСП происходит временно по техническим причинам, в том числе хакерским атакам или вышедшим из строя оборудованием.

10 февраля банк «Нефтяной альянс» на основании требования ЦБ временно прекратил прием денежных средств в рублях и иностранной валюте на счета, открытые физлицами и индивидуальными предпринимателями. Перед этим сотрудник колл-центра сообщил агентству, что банк перестал выдавать вклады по первому требованию клиентов из-за проблем с наличностью.

Крупнейшим акционером банка «Нефтяной альянс» является бывший депутат Госдумы Валентин Бобырев (21,48%). Нефтегазовой корпорации «Петрорус» принадлежит 3,85% акций. Учредителю банка Кириллу Жихареву принадлежит 9,54% акций банка. Его отцу Леониду Краснянскому — 15,93%.

Новости партнеров