Bloomberg узнал об извинениях Набиуллиной перед правительством

Глава ЦБ обратилась напрямую к президенту, чтобы тот поддержал предлагаемые ею меры

Глава Банка России Эльвира Набиуллина извинилась перед правительством за то, что в обход него обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать действия ЦБ по зачистке банковского рынка. Об этом Bloomberg рассказали два осведомленных источника.

Они рассказали, что руководителю Центробанка потребовалось одобрение главы государства потому, что действия регулятора могли затронуть крупнейшие российские банки. По информации агентства, Путин написал на документах, предоставленных ему Набиуллиной, «я согласен».

Bloomberg напоминает, что ЦБ закрыл почти 100 банков в 2016 году и почти 300 — в течение последних трех лет. Агентство напоминает, что обрушение цен на нефть и введение Западом санкций ослабило экономику России, а стоимость рубля упала почти вдвое.

В этих условиях банки были вынуждены искать способы, чтобы удержаться на плаву, в том числе они активно пытались привлекать средства вкладчиков. Осенью 2016 года проблемы возникли у банка «Персвет», входившего в Топ-50. Сейчас в нем введена временная администрация.

Выступая в октябре прошлого года, Набиуллина заявила, что с лета 2013 года число банков, вовлеченных в сомнительные операции, сократилось со 150 до менее десяти.

Новости партнеров