ЦБ рассказал о росте числа кибератак на граждан и банки

Результативность таких атак далеко не всегда оказывается положительной, считают в регуляторе

Количество кибератак на коммерческие банки и граждан в России растет с каждым годом. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации (ГУБиЗИ) Банка России Артем Сычев на форуме «Информационная безопасность финансовой сферы», передает «Интерфакс».

«Тренд на увеличение количества атак есть, он остается и продолжает, к сожалению, наращиваться», — сказал он, отметив, что эти атаки далеко не всегда дают результат.

По словам представителя ЦБ, в прошлом году число DDoS-атак удвоилось. «Это только из того, что мы видим», — подчеркнул он. Сычев пояснил, что в регуляторе обратили внимание на то, что число содержащих вредоносное ПО рассылок увеличивается с каждым месяцем.

При этом существенный вред действия злоумышленников не нанесли, а сами атаки не носили критический характер, утверждает замглавы управления. Он добавил, что в последнее время хакеры начали атаковать интернет вещей. Это означает, что «в один прекрасный момент масса телевизоров, которые установлены в домах граждан, будет неожиданно обрушиваться на нашу сеть и мы ничего с этим сделать не сможем», сказал Сычев.

Он добавил, что также растет число мошеннических смс-сообщений: ежедневно Центробанк фиксирует по 5-7 таких жалоб.

В декабре 2016 года ФСБ сообщила о получении информации о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы России. Позднее руководитель регулятора Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России готов помочь кредитным организациям, пострадавшим от кибератак.

Новости партнеров