Иран мог разрабатывать элемент aтомной бомбы | Forbes.ru
$58.45
69.26
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.49

Иран мог разрабатывать элемент aтомной бомбы

читайте также
+3177 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +500 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +722 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +45 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +672 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +940 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +528 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +557 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +3 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +149 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +1806 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +5996 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +2817 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +533 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +2506 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +65 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1252 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1119 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +9581 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +5111 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +5572 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
Новости 15.12.2009 14:21

Иран мог разрабатывать элемент aтомной бомбы

ЛОНДОН (Рейтер) - Иран проводил испытания ключевого компонента для создания атомной бомбы не далее как в 2007 году, сообщили дипломаты со ссылкой на информацию спецслужб.
Дипломаты прокомментировали сообщение газеты Times of London, опубликовавшей, по ее завлению, "конфиденциальный технический документ" Ирана. Документ посвящен плану испытаний нейтронного взрывателя - элемента ядерной боеголовки, который провоцирует взрыв.
Представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст заявил полуофициальному агентству Fars, что этот доклад "безоснователен... Такие заявления не заслуживают внимания. Эти сообщения направлены на то, чтобы оказать политическое и психологическое давление на Иран".
Высокопоставленный дипломат, знакомый с содержанием доклада, сказал, что документ, попавший в руки спецслужб, был передан Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ). Представитель МАГАТЭ отказался давать комментарии "на данном этапе".
Иран опроверг сведения, содержащиеся в докладе, как сфабрикованные, но МАГАТЭ заявило, что Тегеран должен предоставить доказательства, чтобы подтвердить свою позицию. Иран проигнорировал эти призывы.
"Новый документ (о нейтронном взрывателе) написан на языке фарси и, по всей видимости, был создан в 2007 году, - сообщил дипломат. - Он сейчас в руках МАГАТЭ, которая займется его дальнейшим исследованием".
Согласно последней оценке ядерной деятельности Ирана, сделанной американскими спецслужбами два года назад, Иран прекратил исследования в целях создания атомного оружия в 2003 году, и Вашингтон был уверен, что они не возобновлялись.
Однако эту точку зрения никогда не разделяли Великобритания, Франция, Германия и Израиль, которые считают, что Иран продолжил изыскания в сфере создания атомной бомбы и после 2003 года, или возобновил их после перерыва.
(Марк Хайнрих при участии Резы Деракши в Тегеране, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться