Reuters узнал о «срочных» инвестициях «Роснефти» в НПЗ «Башнефти» из-за аварий

Решению вложить $100 млн предшествовал ряд громких аварий на предприятиях башкирской компании

«Роснефть» вынуждена срочно вкладывать деньги в ремонт уфимских НПЗ «Башнефти» из-за участившихся аварий. Об этом Reuters сообщили четыре источника в отрасли.

В 2017 году на уфимских НПЗ произошло уже три аварии — 20, 29 января и 9 февраля. После этого на предприятиях прошла проверка Ростехнадзора, по итогам которой ведомство потребовало дисквалифицировать бывших топ-менеджеров башкирской компании. В самой «Роснефти» также возложили ответственность на бывшее руководство «Башнефти», заявив, что они стремились к «сиюминутной выгоду» вместо того, чтобы инвестировать средства в модернизацию предприятий.

По словам источника агентства в «Роснефти», знакомого с технологическими планами компании, в этом году только в капитальный ремонт уфимских НПЗ для поддержания безаварийности планируется выделить около $100 млн. Второй источник, видевший инвестпланы Башнефти, подтвердил эту сумму.

По словам портфельного управляющего GL Asset Management Сергея Вахрамеева, этих средств хватит только на начальный период. «Если нам нужна промбезопасность, то придется больше инвестировать в проекты, которые не имеют отношения к модернизации и производительности», - говорит источник в «Башнефти».

Крупнейшая российская нефтяная компания приобрела контрольный пакет «Башнефти» осенью 2016 года за 330 млрд рублей. Сразу после завершения сделки руководство башкирской компании было уволено.

Новости партнеров